А.Пушкин
«Пушкин. Дорожные истории»
Государственный драматический театр
«На Литейном», г.Санкт-Петербург
20 сентября
2025
19.00
Основная сцена (ул.Советов, д.53)

В первом действии – спектакль «Станционный смотритель» по одноименной короткой повести из цикла «Повести Белкина», которую по праву можно назвать сентиментальным шедевром в миниатюре. Сюжет строится вокруг вечного конфликта отцов и детей, вокруг поиска романтической любви и счастья независимо от цены, которую приходится платить. Во второй части зрители увидели спектакль «Граф Нулин» – анекдот по изящной поэме, сочиненной Александром Пушкиным «в два утра». Здесь переплетаются легкая ирония и острый юмор, спектакль наполнен вокальными номерами, в которых соединяются старинные русские песни, романсы XIX века и даже фрагменты популярной оперетты.


«Мы не побоялись объединить эти две истории, вышедшие из-под пера великого классика. Разные по настроению, по ритмической природе текста, по социальному положению героев и глубине драматизма, обе они очень романтичны и увлекательны. И в наше время, почти два века спустя, они продолжают волновать нас, заставляя мысленно примерять на себя роли юных красавиц, удалых соблазнителей, ничего не подозревающих мужей и обманутых отцов – и задаваться вопросом, а как бы мы поступили на их месте?» - говорит о спектакле режиссер-постановщик Сергей Морозов.

О спектакле
Уникальный спектакль по произведениям «Станционный смотритель» и «Граф Нулин»

Режиссёры - Сергей Морозов, Иван Рябенко, Светлана Князева

12+

2 часа с антактом


О театре
Санкт-Петербургский театр на Литейном начал свою работу в 1909 году в здании бывшего манежа графа Шереметева. Первая афиша гласила: «Театр сильных ощущений» — и с тех пор театр не изменяет этому обещанию. В начале XX века на сцене театра экспериментировали Вс.Мейерхольд, Н.Евреинов, М.Фокин, спектали оформляли участники «Мира искусства» — Л.Бакст, И.Билибин, Б.Кустодиев. После революции на сцене театра работали разные артистические труппы, в том числе и Театр рабочей молодежи (ТРАМ), в творческой жизни которого активно участвовал Дмитрий Шостакович. Во время войны здание театра было частично разрушено. Следующий взлет театра случился в 1960-е: в Театре драмы и комедии ставили
Лев Додин, Камы Гинкас, Генриетта Яновская. Современное имя — «Театр на Литейном» — театр получил в 1991 году. В новой России он сохранил верность своему духу: здесь по-прежнему звучат живые темы, а на сцене работают режиссёры самых разных художественных языков.